注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水东中心小学远程教育

博主:徐抗震

 
 
 

日志

 
 

2009.10.18博客的应用与提高  

2010-01-13 10:42:51|  分类: 远程培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水东中心小学2009-2010年信息技术培训

——博客的应用与提高(2009-10-18

一:申请博客

为了便于管理和出现问题能及时解决,所有老师的博客都要在环翠区教育网上申请。

申请博客的步骤:

申请博客的步骤

1:获取邀请码

    已经有博客的老师登录自己的博客后,点击管理中心,在常用选项卡的倒数第四项有个可用邀请码点击可用邀请码,任选一个邀请码复制粘贴到记事本中,保存记事本给需要注册博客的老师。

 

2、需要注册博客的老师将记事本中的邀请码复制粘贴到注册页面的邀请码一栏,其他步骤与在网站上注册一样。

3、注册完在管理中心中一定要选择一个模版,然后点击我的首页

将首页地址例:中的3357这四个数字,打电话告诉徐抗震老师,我会及时地将老师们的博客链接到我们学校的博客页面中的。

二:正确设置日志专题

博客中的文章多了,如果没有清晰、明确的分类好的文章可能被埋没。班级博客一直办得很好,除了以前规定的班级建设、特色活动、阳光里的关爱、家校碰碰车、真我风采之外,还需要有教学设计、教学感悟(教学反思、体会、札记等)、它山之石(转载的文章一定要注明出处)、书韵悠扬(读书感悟一类的)、心灵驿站这五个必须的栏目,除了这五个栏目以外老师还可以自行添加其他的栏目例如:家有儿女一类的。博客活了,校园网也要活起来,希望老师们能将你满意的文章发到校园网上,不要总是为了应付公事专门将计划总结一类的发到校园网上。多发点反思和新闻一类的文章。

三:正确选择模版并且学会修改模版

选择模版遵循的原则:

1、        上方有栏目导航

2、        有登陆框

3、        有群组的超级链接(不想重新选择模版的老师一定要添加这个链接)

我大致看了一下只有第二页的《至爱。秋》和第三页的《心情专题【01】》这两个模版当中有群组的超级链接,

如果老师们不想换你当前的模版,可以在后台友情链接处添加水东小学博客圈的连接。步骤点击常用菜单中的友情链接点击添加友情链接,点击文字连接,友情链接名:水东小学博客圈,链接地址:(博客圈地址)。

 

怎样更改自己博客的片头:修改主模板然后点击flash标志,在弹出的对话框中点击地址栏右边的文件夹,选择合适宽度的flash(提前按照图片设置好)宽度和高度设置好,保存修改,点我的主页预览效果。完成后别忘了重修发布。(建议用图片)

怎样在博客中加入音乐:可以将音乐加到片头的flash动画中,但是动画不能超过195MB

怎样在发表文章时添加图片:在后台点文件——图片文件——上传文件,在弹出的对话框中点击浏览(图片大小不能超过195M)选择图片后点击上传。点击上传后的图片将图片地址复制下来。

发表日志时点击中的添加图片按钮,

source中粘贴图片地址。

四、校园网站首页只能调用博客圈中的文章,要想让自己的文章在网站上显示,要加入水东小学博客群,并在群中发表文章,自己博客中的文章不会自动在群中显示的。首先需要加入群。其次,在自己的博客中发表文章时可以选择右边的选项,将文章添加到博客圈中。

注:在自己博客后台上传的相片无法同时发到博客圈中,需要在博客圈中单独添加。

加入水东小学博客圈的步骤:

1、点击校园网精彩博客中的水东小学博客圈,点击申请加入,随便写点申请用户名、密码和申请信息,(如果已经在自己博客上登录了的用户就不用填用户名和密码了)申请完了,可以打电话告诉我,我马上给通过。加入博客圈后,点击发布新帖发表文章,写得好的会被设为精华文章。

五:几个小问题的解决方法

1、在公告栏可以添加自己的照片或者写一段勉励的话。

2、点击常用选项卡中的综合设置——用户设置——密码设置,可以修改登录密码。

3、改博客名的方法:点击常用中的综合设置——博客设置——常规设置可以更改站点名称。

4、日志一定要发在指定的日志专题中,字号选字形2合适。

5、转载的文章一定要注明出处。

6、从管理安全和规范的角度出发,请勿将登录密码公开给学生和家长,学生及家长的文章请以主题回复的方式发表。因涉及个人隐私,班主任老师请勿随意点名批评。不符合要求的文章将删除,请大家理解。

六:

教学实录、案例、课件等教学资源请不要发在博客平台;

刘军秀

2009-10-18

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018