注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水东中心小学远程教育

博主:徐抗震

 
 
 

日志

 
 

农远资源应用的基本要求和方式  

2010-01-13 10:47:41|  分类: 远程培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

sdljx1962农远资源应用的基本要求和方式

农远资源应用的基本要求和方式

宣州区教学研究室  

一、总体要求

  1、教育教研工作方面

  农远工程实施以来,我区共组织了三次对中小学农远项目设备管理和应用的检查,从这三次检查的结果来看,农远设备管理和应用水平在逐步提高,大部分学校领导机构健全、班子分工明确、各项制度完善;农远设备运行正常,资源下载及时,农远教室的使用率也较高。大多数农远管理员工作认真负责,能够熟练使用农远设备并积极探索学习新技术。但仍有需要进一步改进和提高的地方:
  (1)、各校年度教学计划、每学期教研工作计划中均要体现有利用农远三种模式进行教学应用的内容。有详细的校内学习、教学研究安排和教研活动总结。要有适合本校校情的教研课题,进一步加强课题研究,要求运作规范并能按期结题。
  (2)、每周组织学生收看一次思想品德、卫生、法制、安全、环保等节目,每学期利用农远设备集中学习先进的教学方法与理念和新课程知识两次以上,积极利用农远设备为开展“三农”、党员电化教育、文化信息共享工程服务。
  (3)、学校管理员应对下载的农远资源及时进行分类整理,学校要切实解决硬盘空间不足的问题,最好能开通校园内部局域网和建立电子备课室,方便学科教师快捷、方便、高效地使用农远资源。
  (4)、部分学校由于受条件限制,农远设备使用率未能达到每周20课时或使用登记记录不完善。学校应采取预约制度解决使用冲突问题,并要求学科教师在使用农远设备进行教学时,填写好使用登记记录。

  2、教师培训与教学应用方面

  各校要进一步加强教师培训的力度,不断提高信息技术整合教育的管理和应用水平。要结合本校实际,将农远资源在教育教学活动中的运用作为培训重点,分类培训,分层实施,常抓不懈,持续努力,不断提高教师使用信息技术整合学科教学的应用能力。培训应当包括操作能力培训(面向全体教师开展Windows基本操作、常用办公软件、上网浏览、整合资源、多媒体课件制作,网页制作等技术层面的培训)和应用能力培训(从教学理念的更新、远程教育资源应用的方式、如何进行资源整合等方面展开培训,结合教学案例开展校本教研活动,通过集体研讨、同课异构、一课多轮、公开课等途径,实践、研讨、交流如何应用远程教育资源、改革课堂教学、提升教育质量的方法)。培训内容应当能够与接受培训者的工作结合起来,如案例教学;培训计划应来自于接受培训者,而不是学校领导或其他人;应该考虑接受培训者的原有水平,并考虑个体差异,采取分层培训;培训工作应持续开展,有必要对接受培训的人员做详细的记录,以便于下一次培训的开展;学校应当建立有效的评估机制和奖惩措施,接受培训的人员需要对培训进行反馈。
  通过培训,使学校对信息技术教育的管理和应用实现“三进”,即进教学理念、进教学活动、进教学成果;以进教学理念转变观念,以进教学活动解决途径,以进教学成果强化考评;使教师达到“四会”,“三能”,即一般教师会原理、会操作、会整合、会管理,担负培训任务的专业教师能讲课、能示范、能辅导。

  3、资源库方面

  资源库的建设是确保远程教育资源有效应用的核心。远程教育要产生效益,关键在于资源应用规模化、常规化。而远程教育常规化的落实,关键在于是否有符合教学内容和要求的优质资源。各校要多渠道获取优质教育教学资源。充分发挥现有设备、设施作用,通过配置光盘、卫星地面接收、因特网等,多形式、多层次地广泛引进优质教育教学资源。
  目前宣州区教学资源库建设已经初具规模,义务教育阶段各学科教学资源都在陆续添加。截止200712月份,幼儿园课件17个,小学课件438个,初中课件3116个。各校应当鼓励教师利用农远资源和宣州区教学资源库中的资源,使用和制作优质课件。学校要开展各学科的信息技术整合课活动,进行评比和观摩,鼓励教师积极参加区、市级举办的整合课评比和观摩活动。

二、农远三种模式如何运用

  学校应借助远程教育资源优势,形成了远程教育研究网络,广泛开展远程教育资源应用、教师发展、课程改革、学科整合、社区教育、农村党员培训等多种研究培训。

  模式一:在“农远”工程项目的三种模式中,教学光盘播放是一种重要的远程教育形式。教师在使用教学光盘的时候要能够针对学习者特征和教学内容选择教学模式。

  1、播放―讲解模式               

  这种应用模式是先播放教学光盘,教师再进行讲解。优点是把教学光盘所包含的内容完整地呈现给学生,有利于学生从整体上把握所学内容。其缺点一是播放时间较长,学生观看时容易产生疲劳,降低学习效率,不利于提高教学效果。二是光盘里的信息量大,学生不易记住所有看过的内容,等到教师就教学光盘内容进行讲解时,学生会遗忘一部分。三是教学光盘呈现的是视觉信息,这要求学生必须具有—定的视觉素养,如果教师不及时对画面内容进行解说,学生很难把握其含义,甚至会产生误解。这种模式适用于年龄较大的一些学生,他们能够长时间专注于观看电视画面。

  2、播放―讲解―播放模式

  这种应用模式是教师先播放一段教学光盘,然后就其内容进行必要的讲解,然后再播放下一段内容、然后再讲解。其优点是教师能够及时对教学光盘内容进行讲解,学生能够及时得到反馈,以验证他们对教学内容的理解是否正确。缺点是教师很容易被教学光盘束缚住,不易发挥个人风格,教学难以创新。
  3、根据需要的插播模式

  在上面的两种模式中,教师直接使用教学光盘,不做任何修改。在实际的教学中,教师还可以根据教学的需要,从教学光盘中节选某些片断在教学过程中播放,这就是“根据需要的插播模式”。教师所插播的内容多是教学的重难点或者是教师自己不能把握的教学内容,或为了创设情境的需要。其优点是内容精练、使用灵活,能够引发学生学习兴趣,有利于发挥教学资源的作用,提高教学效果。其次,教师不受教学光盘的束缚,便于教师发挥其教学特长,也有利于教师把主要精力放在教学上,师生之间的交互作用能够顺利进行,能够激发学生学习的积极性。其缺点是教师需要对教学光盘内容进行必要的加工、处理,有些教师难以做到。
  总的来说,模式一教学应用要求进行“三段式教学”, 即“播放教学光盘,实施师生互动,形成意义建构”。

  模式二、模式三:“农远”工程项目的另外两种模式,教学应用时注重的应是“整合式教学”,即“整合有效资源,创设学习情境,组织学习活动,指导学习评价”。有效资源应用包括:“已有资源”的整理与使用(光盘资源)、“下载资源”的收集与使用(天网、因特网资源)、“实时资源”的播放与利用(空中课堂)、“再生资源”的开发和应用(学科教师在应用农远资源后自己开发和制作的教学资源,即资源库中资源)。
在利用远程教育资源与教学整合应用上,具体表现为:教师根据各自教学的需要,对各种有效资源进行重新组合,丰富自己的教学。教师首先利用有效资源中的教案、课件等项目,再根据自己的教学实际,写出优秀的教案,为自己的教学做好充分的准备,上好一堂优质的课。
  
  利用多媒体教室或者计算机室等设备,创设生动直观的情境,营造课堂上良好的状态,强化课堂各状态的协同效应。教学从多媒体设境入手,引导学生入境生情,激发学生求知的情感,产生认知冲突,继而探究学习。组织学生进行合作探究、分组讨论等形式多样的学习活动,既丰富了知识又更新了学习方式,激发了学生的学习兴趣,调动了学生的积极性,为学生的研究性自主学习提供了更大的发展空间和平台。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018