注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水东中心小学远程教育

博主:徐抗震

 
 
 

日志

 
 

水东中心小学现代技术教育工作情况汇报  

2011-05-31 11:12:49|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水东中心小学现代技术教育工作

情况汇报

我校目前辖一所中心小学,在校小学生1466人,有30个教学班,在职在岗教师99名,学校占地面积58亩,学校现有电教室1个,配备有一套农远设备及卫星接收设备,多媒体一套,机房一个,学生机60台,教师办公用机20台。

一、农远设备的使用

农远设备自2006年硬件安装结束转移到软件接收资源的应用上,我校主要是从以下几个方面开展的:

加强设备的维护。

首先,每学期开始前的一个星期,对卫星资源接收的所有硬件进行清理,除去其中的灰尘,对已下载资料进行相应的整理。其次,为保证农远服务器工作的正常,在教体局的统一安排下,于2010年更换了浪潮品牌的农远服务器,让资料接收更加稳定,更加安全。

提高设备的利用率。

1、上电教室上课签字制度:为了更充分的利用农远设备,学校成立了农远教学应用指导小组,并制定了各种奖激励措施。

2、规定45岁以下的年青教师必须每学期在农远教师里上8节课,45岁以上的教师,必须在电教室里上4节农远课。

3、利用现有资源,扩大了光盘播放室,并利用一个有数字接收卡的电视又做了一个能按电脑的播放室,目前中心小学共有5个模式一的播放室。有力的扩大了资源的应用场所。

结合各种资源提高农远资源的使用率及使用质量。

1、通过鼓励学习,别指导提高教师信息素质。教师运用农远资源到教学每一节课中并能帮助教学才是最终的目的,我校教师70%的年龄偏大,对计算机的应用水平不高,而且不感兴趣,只的在平时里多宣传电脑应用的好处,其中大部分家里有电脑,本镇的电脑上网的普及率也比较高,就在平鼓励他们在家学习一些小益智游戏,多熟练一些鼠标的应用。然后在学校才能摸出来一点的相应的资料。

2、通过典型教师带动,提高教师应用水平。因为学校机房无法进行集中培训,只能是通过小范围的学习指导,如我校的杨忠平老师,把自家的电脑带到学校,在办公室里用电脑备课教学,下载课件,然后在办公室内交流,使得办公室的其他教师也把笔记本电脑带到办公室,在课余时间进行学习研究,计算机的应用水平就不知不觉的有了提高。

3、通过活动发挥资源的作用。每年由教导处制定计划,教师精心准备开展各种资源的整合课,也有力的带动了教师对农远的各种资源的利用的信心。

4、开展各种学生活动,拓展学生的视野。我校每年进行了多次的安全卫生法制教育活动。

二、利用《小学英语空中课堂》推动小学英语课程的开设

目前我校3-6年级每班每周开设2节英语课,有3位专职英语教师,从20101月组织教师参加《小学英语空中课堂》教学资源专题培训后,现在都获得了培训合格证。现将所作工作汇报如下:

1、光盘配备:我校从2010年到今,配齐了36年级的英语教学光盘,现一共计9套,资源共计350G,三年级上册2套,三年级下册1套,四至六年级上下册各1套。

2、学校从2010年安装了安徽教育网台,并能接收安徽教育网台的部分教育资源,特别是空中课堂频道资源非常充足,英语教师在农远教室用光盘或下载资源进行上课,教学效果较好。

3、学校从三年级开设了英语课程,每星期每班为二节课,学校共同有3名英语教师,教师能充分利用空中课堂光盘或省网台已接收的空中资源备课,并根据自己的上课内容适时插入空中课堂片段,让学生感受纯正的英语。

三、计算机教室使用情况

我校于2011年建成一个新机房,配备学生机60台,教师机1台,正式淘汰了老机房及老设备,标准化建设再次上了一个台阶,现在三-六年级每班每星期开设一节信息技术课,最大限度的利用机器设备。

当前,我校的现代技术教育存在的问题:

1、农远教室只有1个,30个班级,90多位教师,有时23个星期才能到农远教室预约一节上课,极大挫伤了教师上课的积极性;好的资源不能得到充分的利用;

220113月底,由于实施校安工程,农远教室被占,教学资源的接受和使用有断续情况;

3、我校教师偏老龄化,对电脑技术不是太熟练,还需要进一步调动积极性,加以培训带动。

4、网台接受有时不是太正常,有时接受不到,给利用带来了一定的障碍。

我们的建议:

1、加大对学校的教育投入,在校安工程结束后,急需配备“班班通”,让教师方便、及时、最大限度的使用农远及其他教学光盘资源;

2、加大对教师的培训力度,定期对广大教师进行资源运用的培训,举办教学资源的整合利用讲座、观课、议课等活动。

                                             20115

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018