注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水东中心小学远程教育

博主:徐抗震

 
 
 

日志

 
 

宣城市宣州区2012年教育技术装备工作意见  

2012-08-16 23:32:19|  分类: 电教文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 教备〔2012〕1号

关于印发《宣城市宣州区2012年教育技术装备

工作意见》的通知

                        

 

各镇乡办事处中心学校、区直各学校、各民办学校、厂(场)矿学校:

现将《宣城市宣州区2012年教育技术装备工作意见》印发给你们,认真贯彻执行。

                      

                                       二〇一二年二月六日

 

 

抄送:市教育局,区委、人大、政府、政协办公室、区委宣传部

 

 

宣城市宣州区2012年教育技术装备工作意见

 

二〇一二宣州区教育技术装备工作将以加快推进标准化建设为主体,以巩固提高教育装备设施为基础,以建设“班班通”和“数字化校园”为突破口,以促进教育装备管理应用为手段。努力为全区教育事业均衡发展提供强有力的技术支撑和装备保障,促进我区教育事业又好又快地发展。

一、基础教育装备

1、 图书馆(室)建设。以2012年标准化学校图书馆建设为重点,继续推进学校图书馆(室)标准化建设,按标准一次性配齐配足35所学校图书,50所学校图书馆(室)实现电子化管理。具备条件的学校要建设教师阅览室和电子阅览室;已建图书馆学校要逐年增加各种图书期刊的配备(每生至少一本)。

2、 实验室建设。今年将新建标准化小学科学实验室12个,初中理化生实验室8个;同时将配齐配足教学仪器和药品,全面满足实验教学需求,进一步提升全区中小学实验室建设与装备水平。

二、现代教育装备

3、 计算机教室建设。做好中小学校计算机添置、更新和维护工作,部分学校老化、配置低的学生机要进行更新,以保证信息技术教学需要。已配齐学生计算机的学校适当增加教师用机数量或建立电子备课室,逐年提高配置水平,以适应数字化校园建设需求。

4、 “班班通”多媒体教室建设。今年将新增15所学校的“班班通”设备;尚未实施的学校要积极做好前期准备工作,以加快全区学校 “班班通”建设步伐。

5、 校园网络安全建设。建立校园网的学校要重视学校网络中心建设,更新添置路由器、交换机、网关(防火墙)等设备,保障校园网络安全提高网络传输质量,完善校园网功能。所有村小以上学校要确保网络信息畅通,全面实现教育信息资源共享,满足现代教育教学需求

6、 学校技防监控系统建设。做好学校监控系统的建设、验收和维护工作,充分发挥中小学校幼儿园视频监控系统的作用,保障校园安全。

7、 数字化校园建设。已经实现“班班通”的学校要注重数字化校园建设,建立学校数字化管理平台,逐步实现学校行政办公、教育教学管理、后勤财产管理无纸化。

8、 数字期刊平台建设。建立全区学校数字化期刊平台系统,为全区各级各类学校师生免费提供使用。今年将开展数字图书(期刊)的课题研究工作,充分发挥数字图书(期刊)的使用效益。

三、艺术及幼儿园装备

9、 艺术教室建设。加强中小学专用艺术教室装备,新建20个音乐、美术艺术专用教室,加大音体美卫器材投入。进一步丰富我区校园文化建设,全面提升育人环境,推进素质教育的基础工程建设。

10、 规范幼儿教、玩具、课桌凳、床等的配备标准,指导新建幼儿园标准化建设。

四、高中(职高)教育装备

11、 进一步加强高中数字化实验室和职高实训教室的建设。

12、 为适应高中学生心理健康教育要求,探索高中(职高)心理咨询室建设模式。

五、初中毕业理化实验操作考试

13、 做好2012年初中毕业理化实验操作考试工作。进一步强化考试工作的规范化管理,严肃考风考纪,继续采取聘请学生家长监督员等一系列行之有效的措施,创建公开、公平、公正的考试环境,做到让考生安心、家长放心、社会满意。各初中学校要加强常规实验教学工作,严禁小学实验室闲置不用,平时实验课不,考前集中加班加点做实验的现象发生

六、加强学校教育装备的管理力度,提高使用效益

14、 加强中小学实验室的管理使用。各中小学要严格执行新课程标准,充分利用标准化实验室的有利条件,开齐开足实验教学课程,提高实验开出率。加强对标准化实验室的检查和指导,努力做到中小学实验室管理规范化和实验教学正常化。

15、 加强图书馆(室)的管理。各中小学校要按照教育印发的《安徽省小学图书馆(室)建设标准(修订)》的规定,加强图书馆(室)、阅览室的日常管理,加强中小学图书工作规范化和现代化建设,提高藏书数量和质量。加强检查力度,切实做好图书资料的登记入库、分类编号、师生借阅等工作,各校要结合读书节、经典诵读等活动,积极开展创造书香校园活动,充分发挥图书资料在教育教学工作中的作用,真正让图书流动起来

16、 加强艺术体育和文科类专用教室的管理。各中小学充分利用艺术和文科专用教室建设的契机扎实做好艺术体育和文科类专用教室的管理工作,发挥其特有的育人功能

17、 加强现代教育设备维护、管理与应用。各中小学校要完善笔记本电脑、数码相机等设备管理使用办法;做好笔记本电脑、“班班通”多媒体教室、软件制作室等设备日常管理和维护,建立完善中小学教育装备使用、维护、更新的有效机制,进一步优化整合学校软硬件资源,努力做到所有教师都能熟练使用现代教育设备和资源,提高现代教育技术设备的应用水平

、规范教育采购行为,创造教育系统政府采购良好氛围

18、 加强教育装备经费管理。各校要按照《关于进一步规范教育经费支出管理的通知》(教计[2009]16号)文件要求,按照比例认真落实教育装备经费,加强和规范教育装备经费支出管理,提高资金使用效益,确保中小学校教育教学活动正常运转。

19、 加强学校采购管理指导学校编制好全年采购计划。各中小学要认真学习贯彻《政府采购法》、《合同法》和《关于印发宣州区人民政府采购2012年集中采购目录及限额标准的通知》,不断提升学校的法规意识和执行政策意识。学校加强采购工作的领导,科学安排本年度采购计划并严格执行,严禁无计划采购和违规采购。

20、 严格采购程序进一步规范教育系统采购行为。按照一制定计划,二申请采购,三实施验收,四按合同付款的采购步骤。凡不按上述步骤执行的采购项目,区教体局的有关部门一律不予办理。切实加强计算机、多媒体教学仪器、办公用品、教学(办公)耗材、课桌凳、公寓用床、食堂设备等项目的集中采购,保证招标工作公正、公开、公平,努力为学校提供质优价廉的产品。

树立服务意识,做好学校相关后勤保障工作

21、 支持和指导学校开展后勤服务社会化工作。探索学校后勤保障机制,进行学校后勤服务社会化工作调研并适时召开学校后勤服务社会化研讨会。鼓励学校因地制宜地开展勤工俭学、勤工助学活动。

22、 做好学生簿本和教师用本的征订和发放工作。

23、 做好校方责任险工作。进一步稳定和提高学校师生的参保比例,做好校方责任险的管理和服务工作

、开展培训、自制教具、论文评选间接性教育装备工作

24、 贯彻执行教育厅颁发的各种专用教室规章制度,举办各级各类管理员培训,加强专业化管理,提高管理和应用水平。督促学校落实好实验员、管理员的相关待遇,逐步建立起一支稳定的,素质高技术的实验员信息技术、图书管理员队伍。

25、 认真组织参加省、市教育装备部门开展的自制教具、论文评选、专业教师培训等活动。组织开展全区实验教师、网络管理员基本功竞赛,展示和提高各类专业教师技术水平。

26、 做好教育装备统计工作。按照省市教育主管部门要求,开展教育技术装备和勤工俭学统计培训,切实做好教育技术装备和勤工俭学统计工作。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018